Люди

Душный мир. Неблагополучный, болезненный мир.
Все они или раздражены или подавлены.
(Братья Стругацкие, Обитаемый остров)

 

     Люди нашего замечательного города в своем большинстве – злые грубые завистливые эгоистичные долбоёбы. За всю Россию не скажу, в маленьких городах и деревнях люди простые,  но в крупных мегаполисах преобладает именно такой контингент. Такими они были не всегда, к низшей ступени культуры их подводит… как ни странно сама нынешняя культура, точнее ее отсутствие, реклама и те, кто ее выдает в массы, и, в основном, великая русская гордость, на которой собственно все и строится. Это общее, теперь чуть подробнее. Русский человек, каким бы не казался тертым и всезнающим, на самом деле в душе ребенок, который при малейшей возможности хочет отвлечься от суровой проблемной жизни на что-то светлое, праздничное, культурно-музыкальное и т.д. Наверное эта отдушина, активно используемая государством, является последней преградой, защитным клапаном от гражданской войны. Ведь это не шутки, миллионы злых озабоченных нестабильностью людей, неуверенных в завтрашнем дне…

265_1_1

Проходя по улице, находясь на эскалаторе метро, передвигаясь в автомобиле наши горожане мучительно, с любопытством всматриваются друг в друга в поисках того, чего нет у них. Всех интересует манера другого человека одеваться, его поведение, разговор по телефону. В развитых странах не принято глазеть на незнакомых людей, это невежливо. В нашей стране с этим ничего не поделать, это происходит на уровне инстинктов. Кроме того изначальное отношение к посторонним людям враждебное, т.к. они могут занять ваше место в транспорте, устроиться перед вами на работу, купить что-то последнее раньше в магазине, и т.д. Перенаселение делает людей врагами, т.к. разумеется на всех ни счастья ни места ни денег не хватает. Дело еще и в отношении к деньгам. Во многих не самых богатых странах люди спокойно относятся к деньгам и не имеют маниакального стремления хапнуть любыми способами как можно быстрее и как можно больше. Они живут веселые и довольные, и если подворачивается возможность улучшить свое благосостояние естественно пользуются ей, но не имеют ярко-выраженного маниакального настроя на богатство, как у нас.

Одна из основных причин комплексования людей друг перед другом и мучительная непроизвольная зависть – повсеместная реклама, в которой предприниматели, такие же люди, любыми способами пытаются продвинуть свой товар, не думая ни о людях, ни о завтрашнем дне. У нас вообще не принято думать о завтрашнем дне. Главное хорошо пожить сегодня, а что будет завтра неважно. И от постоянной рекламы всего, от краски для волос до элитной недвижимости и автомобилей, у простых русских людей развиваются чудовищные комплексы неполноценности. Как же, у кого-то это есть, или скоро будет, а у меня нет. Как же так. И тут же в дело вступают жадность, гордость и болезненное желание выделиться из толпы нашего давно перенаселенного города. В результате чего все деньги у людей уходят на бесполезные вещи, которые или на самом деле не стоят ничего, или которые просто не нужны людям.

Метро

Чуть не забыл о гордости. С ней самые большие проблемы потому, что она, в отличии от рекламы и комплексов, как раз находится на генно-подсознательном уровне, и практически не лечится. Все знают отношение русских людей к иностранцам. Богатым европейцам и американцам завидуют, но считают дураками, которым просто легко достаются деньги. Китайцев, таджиков, узбеков и прочих считают просто рабочей силой,  платят копейки и используют в различных областях. К неграм и евреям отношение неопределенное, т.к. нет общепринятых стандартов поведения по отношению к ним. На негров глазеют, но стараются не подавать вида, про евреев лопочут что-то смутно-историческое, помня по каким-то книгам или разговорам, что их вроде не любят, но никто толком не знает или не помнит почему именно. Такое отношение к другим национальностям складывается в основном из-за огромной, чаще всего неосознаваемой национальной гордости. Россия всегда занимала и занимает огромные земельные территории на планете и казалось бы нескончаемые природные ресурсы. На этом фоне другие государства, которые можно пересечь на поезде за час, выглядят жалко, и вызывают легкое внутреннее пренебрежение. На их фоне Россия и ее жители изначально, еще ничего не сделав,  приобретают душевный статус короля, имеющего практически все, и свысока смотрящего на всех остальных.

Работать в Питере не любят. Практически каждый считает, что тяжелая физическая работа не для него, а для кого-то другого, а непосредственно ему лучше всего быть начальником и управлять другими. Есть только небольшая проблема – все не могут быть начальниками, руководителями, богатыми и уважаемыми людьми. Дома у нас строят узбеки, на маршрутках ездят таджики, дороги у нас ремонтируют украинцы и т.д. Действительно, зачем работать, если можно за половину выделенных денег нанять кого-то, а вторую половину взять себе. Получится быстрее, качественнее и выгоднее. Люди из бывшего СНГ умеют работать и выполняют свои обязанности качественно, отрабатывая все деньги до копейки. У нас же пришел на час позже, бумажки разобрал, а скоро уже обед. После обеда покурил, да и домой уже пора собираться.

Таджики работают

Ездить вежливо наши люди не умеют. На дороге в первую очередь главное обогнать “противника” любым способом, от покупки машины мощнее до объезда всех стоящих на светофоре и старте на красный с середины перекрестка. Ходить так же сложно, как и ездить, но хождение усугубляется отсутствием четких правил и штрафов, по этому движение людей на улице напоминает броуновское движение и пройти по улице ни с кем не столкнувшись почти невозможно. Придержать ли кому-то дверь, пропустить ли пройти или проехать, уступить ли место, определяется настроением, желанием, и статусом того, кто перед тобой. “Уважаемым” людям уступают, рассчитывая, что когда сами станут уважаемыми, будут уступать им.

Туристический бизнес в Петербурге увядает, т.к. даже богатые иностранцы не готовы платить те деньги, которые турфирмы просят за посещение нашей страны. Те же, кто все таки выбирается к нам, прибывают в шоке от увиденного. Вы наверное думаете, что иностранцы ходят у нас по улицам с такими удивленными лицами, выпученными глазами и щелкают везде фотоаппаратами потому, что они просто глупые, или люди из другого мира? А вы не пробовали посмотреть со стороны на наш засранный город и его “добрых отзывчивых граждан”? Думаю, если у вас получится посмотреть на это со стороны, то глаза у вас будут такие же. Так же иностранцы в шоке от наших цен. Прибывая у нас они не могут понять, почему проезд на такси 2 км. стоит 50 долларов, для чего нужно показывать паспорт при обмене валюты,  почему для иностранцев при обмене валюты курс ниже, почему билеты в театр и цирк для иностранцев стоят дороже. Это такой пиздец, что они просто в шоке. Как и от мобильной связи после возвращения домой. В европе люди разговаривают по телефону не задумываясь о стоимости ни в своем городе, ни в любой стране. Здоровая конкуренция давно сравняла тарифы и звонок из другой страны не сильно бьет по кошельку. Но после нахождения в Российском роуминге у людей вылезают глаза из орбит от присланных счетов с большим кол-вом нулей. Такого нет нигде. Что говорить, недавно, находясь на Украине, я случайно вышел в Интернет с сим-карты Питерского Мегафона, а не с местной. Связь длилась буквально минуту, т.к. я просто увидел нужную сим-карту рядом, но эта ошибка стоила мне 170 рублей. Если бы я пользовался интернетом чуть дольше, то о сумме убытка можно было только догадываться, с учетом опоздания начислений в роуминге на несколько часов.

Коррупция и равнодушие в большинстве городских структур медленно но неумолимо оказывает пагубное воздействие на город и горожан. Можно конечно надеяться на лучшее, но это в нашем стиле – ничего не делать и надеяться. Великая Россия поможет, нас не дадут в обиду. Все не разворуют, что-то да останется. Всех не посадят. Да и заграница нам поможет.

Петербуржцы, не забывайте, что вы живете во втором по величине и значимости городе России, что по нашему городу многие судят о всей нашей огромной стране. Не ровняйтесь на всяких уродов. Если каждый будет думать, что тут не я, и тут не я, а кто-то, то будет крах. Неминуемый. Во всероссийском или мировом масштабе. И начинать нужно не когда-то и с чего-то, а сегодня и с себя. В нашем мегаполисе угрюмых лиц, ваша улыбка способна творить чудеса, поверьте.

В заключени хочу сказать, что я вовсе не бриллиант в говне. Я не считаю, что все плохие, а я хороший. Просто есть люди, которые понимают эту проблему и те, кто не понимает. Если вы не понимаете, или понимаете не полностью, съездите куда-нибудь. В Европу, в Азию… Уверяю, что после возвращения вы будете точно так же пару недель ходить выпучив глаза в нашей “культурной столице”. Вы будете уступать пешеходам дорогу, будете говорить вежливо, вас не будет ничего бесить и раздражать.

Пару недель, потом это проходит.

zloevremja

Оставить комментарий

Для этого вы должны быть авторизированы